Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Расширенное интервью с Николаем Танасейчуком

al-bclegion.kz   Интервью   16.03.2016

- Сезон уже подходит к окончанию и в оставшееся время важна каждая игра, готова ли команда к этому?

- Мне кажется еще рано говорить о конце сезона, нас ждет борьба за плей-офф. И я надеюсь на благоприятный результат для нашей команды. Конечно, мы выиграли Кубок Казахстана и рады, что достигли такого результата благодаря командной игре и огромному желанию победить. Но перед нами трудные матчи с Атырау, Астаной и Капшагаем, а с обладателями Кубка Казахстана будут играть с удвоенной силой. Поэтому наши головы заняты подготовкой к играм, нет эйфории, а есть рабочая атмосфера и желание играть и побеждать.

- Прогресс команды на лицо и многие его связывают именно с Вашей работой в команде, что Вы скажите по этому поводу?

- За результат ответственность несет главный тренер и приятно, когда тяжелая работа на тренировках приносит кубки и титулы. Видно, что направление работы с командой было выбрано правильно, а прогресс нашей молодежи радует и тренера, и самих игроков.

- Команда молодая, но при этом добивается определенных успехов, кого из молодых игроков Вы видите в сборной Казахстана через несколько лет?

- Шансы равны у всех. Все будет зависеть от того как они будут работать над собой.

- Хороший микроклимат в команде положительно влияет на игру, кто, по Вашему мнению, является законодателем этого микроклимата: тренерский штаб или игроки?

- Командная химия рождается только тогда, когда все понимают для чего мы собрались вместе и каждый хочет сделать все возможное, а иногда и невозможное для победы.

- “Легионеры” показали очень неплохую игру на Кубке, помогли ли домашние стены?

- Они неплохо выглядели. И на трибунах переживали и болели за команду - старались помочь, чем могли.

- Некоторые молодые игроки не показали ту свою игру в финале, на которую они способны. Тот же Жалгасбек Кадыр совершил много ошибок, виной скорее всего было огромное нервное напряжение. Так вот, помогут ли им такие победы быть более нерво-устойчивыми в будущем?

- Молодые легче переживают неудачи чем опытные игроки. Каждый игрок должен совершить определенное количество ошибок. И важно, как он будет реагировать после этого.

- Концовка финального матча Кубка Казахстана была “звездным” стечением обстоятельств – это и финал, и овертайм, и тяжелый равный матч, и такая сумасшедшая развязка, как Вы оцениваете этот матч?

- У нас была одна цель – победить и мы старались максимально выжать все, что можно из каждого игрового момента. Мы ошибались сами, заставляли ошибаться соперника и нам удалось то, что мы старались впаять нашим игрокам – НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ. А баскетбол тем и прекрасен что до последней секунды все возможно!

- Хотелось бы узнать Ваши ощущения и эмоциональные переживания в концовке финала, ведь такие моменты бывают не так часто.

- В общем то ради таких мгновений игроки играют, а тренер работает и получает удовольствие от победы. За последние годы у меня было несколько таких игр. Один из примеров - выигрыш Суперлиги России в подобном стиле. И мне хотелось, чтобы мои игроки почувствовали этот кайф от победы и хотели испытать это чувство еще и еще раз.

- Не жалеете ли Вы, что вернулись в Казахстан и, в частности, стали тренером алматинской команды?

- Я чувствую комфортно себя на своей Родине. У нас хорошее взаимопонимание с директором клуба Олегом Александровичем Севергиным. Думаю, мы единомышленники и переживаем за казахстанский баскетбол всем сердцем. И идея создания команды с минимальным количеством иностранцев очень близка нам.

- Проведя какое-то время в Казахстане и столкнувшись с его реалиями, можете ли Вы сравнить уровень казахстанского баскетбола с российским, или с тем же, польским?

- Сравнить, конечно, можно, но не знаю стоит ли. Каждое государство идет своим путем и условия существования спорта и баскетбола абсолютно разные. Конечно, интересно что было бы, если бы поляки, россияне и казахи сыграли на турнире. Кто победит? Это как в фильме “Мимино” – “если большой самолет и вертолет цепью связать? Кто победит? – Цепь!!”

- Что, по Вашему мнению, нужно делать чтобы развивать баскетбол и делать его более популярным видом спорта в Казахстане?

- Прежде всего нужно развивать массовость всего спорта. Вытащить на открытые площадки и спортзалы детей и молодежь. Оторвать их от компьютерных гаджетов. Развивать детский минибаскетбол, уличный баскетбол. Больше писать о нашем виде спорта, показывать баскетбол по ТВ.

- Что бы Вы хотели сказать молодым мальчишкам и девчонкам, которые играют в баскетбол?

- Друзья, мы с Вами играем в САМУЮ ПРЕКРАСНУЮ ИГРУ, которая тебя никогда не обманет!!! Которая поможет найти самых верных и преданных друзей!!! Которая сделает тебя сильным и уверенным в себе!! Удачи Вам и приходите на наши игры - мы Вас ждем!!


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки