Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Интервью Олега Севергина

al-bclegion.kz   Интервью   19.04.2016

- Какие задачи стояли перед командой в начале сезона и все ли они были выполнены?

- Задачи, которые мы ставили перед командой на этот сезон – победа в Кубке Казахстана и призовое место в Национальной лиге. На Кубке Казахстана, который уже второй год подряд проводился без иностранных легионеров, участвовали равные по составам команды и изначально не было аутсайдеров. Наша политика взращивания своих казахстанских игроков дала свои плоды. Несмотря на то, что наш состав был самым молодым – в среднем двадцать с половиной лет, мы смогли завоевать золото и стали второй год подряд обладателями Кубка Казахстана. Это показывает, что двигаемся мы в правильном направлении. Но, к большому сожалению, мы не вышли в плей-офф Национальной лиги.

- Причины, по которым команда не вышла в плей-офф?

- На это есть как объективные, так и субъективные причины. Из объективных, на мой взгляд, - это высокая конкуренция в этом году всех пяти команд Национальной лиги. Мы провели в этом сезоне 31 матч, включая Кубок, и лишь в семи-восьми выиграли или проиграли с крупным счетом. Крупно выиграли у команд Высшей лиги на Отборочном этапе и пару раз сильно оступились в играх с лидерами Национальной лиги. Остальные игры проходили в равной борьбе и все решалось в концовках матчей. И это учитывая, что наша команда самая молодая и ротация игроков не самая сильная. Также заканчивались матчи других команд Национальной лиги между собой и это говорит о хорошем уровне и конкуренции в этом сезоне. Субъективно – это плохая игра команды в последних решающих играх в Талдыкоргане. Нам нужно было выиграть всего одну игру, а “Капшагаю” надо было брать две. На этих играх “Капшагай” показал лучшее, на что они способны, а мы попали в яму и наши игры были одними из худших за весь сезон. Сказались и травма нашего лидера Юрия Кожанова, и перебор фолов, плохая процентовка попаданий и другие факторы. Но, в любом случае, “Капшагай” показал, что на тот момент они были сильнее. И для попадания в плей-офф нам не хватило одной победы, но это баскетбол, и, главное, сделать правильные выводы и двигаться дальше.

- Довольны ли Вы этим сезоном?

- Как можно быть довольным, если мы не попали в плей-офф. Сезон выдался неоднозначным: с одной стороны, выиграли Кубок, а с другой не попали в плей-офф. Но сезон очень интересный и полезный для наших игроков. Ведь помимо побед, нам нужно было обкатать молодых игроков и собрать костяк команды, который будет продолжать играть в следующем сезоне. Кадыр, Литвиненко, Данильченко, Тиняев, Айткали получили много игровой практики и смогли показать себя, сделав очень большой шаг вперед. Ни в одном баскетбольном коллективе Казахстана молодежь не играла по 15 – 20 минут за игру. И с прицелом на будущее мы прошли этот этап становления, именно на это и делалась ставка.

- Какие проекты по мимо основные команды в этом сезоне?

- Основной проект - это развитие детского, массового баскетбола. В этом направлении уже третий год подряд мы проводим чемпионаты города Алматы среди детей по четырем возрастным категориям. И с каждым годом у нас увеличивается количество команда, а главное, качество игр заметно улучшилось. Из команд участниц этих турниров мы собираем сборные города Алматы и отправляем их на чемпионаты Казахстана в различных возрастных категориях (ДЮБЛ). В этом году мы отправляем команды по трем возрастам 2001, 2002, 2003 г.р. Они не только являются основными претендентами на призовые места, но в отдельных возрастах безоговорочные лидеры чемпионатов. Это все является результатами трудов детких тренеров, которые занимаются детьми круглый год, а также имеют возможность наработать игровую практику своих подопечных в течении девяти месяцев, кроме летних каникул. В этом году также пройдет Спартакиада школьников РК 1999 г.р. Мы сейчас готовим сборную Алматы, ее тренером будет Максим Рахимов, и будем бороться за призовые места. Такое общее положение дел дает нам возможность для создания фундамента “пирамиды”, пиком которой является основная команда. К сожалению, в связи с финансовыми проблемами, в этом году выпала середина “пирамиды” – это молодежная фарм-команда, которая не участвовала в Высшей лиге Казахстана.

- Какие планы на будущий сезон?

- В будущем сезоне мы планируем укрепится тремя-четырьмя опытными казахстанскими игроками на нужных позициях. При этих условиях будем ставить цели на победу не только в Кубке, но и Национальной лиге. Также постараемся выставить молодежную фарм-команду для участия в Высшей лиге. Это даст нам больше игровой практики для молодых игроков и игроков, которые недополучают ее в основной команде. Естественно будем продолжать работать в плане развития детского и массового баскетбола. Хотелось бы также, как и в сезоне 2014-2015гг, участвовать в каком-нибудь европейском или азиатском чемпионате, для увеличения количества и качества игр для наших болельщиков. Но все эти наши планы будут напрямую зависеть от финансирования. В заключении хотел бы от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие, поддерживал и болел за «Алматинский Легион» в прошедшем сезоне, и хочу заверить, что уже совсем скоро нас ждут новые победы, зрелищный и интересный баскетбол.


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки