Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Зимний чемпионат Казахстана U-12 / U-14

SportCMS   Новости баскетбола   29.01.2017

29 января прошли финальные матчи чемпионатов Казахстана среди юношей U-12 и U-14. В обоих турнирах команды баскетбольного клуба “Алматы” вышли в финалы и являлись главными претендентами на чемпионские титулы.

В чемпионате U-12 соперниками алматинской сборной была команда хозяев -КГКП ОКИВС "Барсы Атырау-06".  Алматинцы в свойственной им манере стартовали в матче захватив полный контроль в матче. Атыраусцы не могли ничего поделать с натиском алматинской команды, и в матче, в принципе, все стало ясно. Первая четверть закончилась с тотальным преимуществом алматинцев – 2:29. Темп игры значительно снизился во второй десятиминутке, наши соперники провели ее гораздо лучше, чем первую, но этого было мало. Алматинцы хоть немного, но увеличили свое преимущество. Первая половина игры завершилась со счетом 9:39. Третий период шел по алматинскому сценарию, “барсы” не справлялись в защите и алматинский отрыв рос, “как на дрожжах”. Перед последней четвертью алматинский отрыв перевалил за сорок очков – 18:61. Последние десять минут было лишь формальностью и алматинцы уже чувствовали золотые медали и спокойно довели матч до победы, не позволив сопернику в последней четверти набрать ни единого очка – 18:69. Лучшим в составе алматинцев, в финальном стали Данил Марголин – дабл-дабл (29 очков и 16 подборов) и Александр Ермаков (23 очка).

В чемпионате U-14 на пути алматинцев к золотым медалям стояла команда Костанайской области. Этот соперник стал самым серьезным испытанием в турнире. Уже в первой же четверти завязалась борьба. Костанайцы пытались навязать свою игру, но команда БК “Алматы” справлялась с соперником. Итогом четверти стало небольшое преимущество алматинцев – 13:7. Во втором периоде борьба обострилась еще больше. Костанайцы всеми силами пытались догнать нашу команду и захватить контроль в матче. Бой проходил на каждом сантиметре площадке. Алматинцы смогли отбиться и по итогу четверти увеличили свое преимущество на три очка – 27:18. В большом перерыве Максим Рахимов вместе с Александром Золотухиным сделали корректировки в игре своей команды и это дало ощутимые плоды. Алматинцы провели этот период гораздо лучше своих соперников, полностью контролировав ход игры и перед последним игровым отрезком их преимущество перевалило за двадцать очков - 48:27. Такое большое преимущество давало всем уверенность, что золото отправится в игру. Эта уверенность была и у алматинских игроков, и она повлияла на их игру. Алматинцы расслабились и дали возможность соперникам не много отыграться, но по итогу четверти те смогли отыграть лишь три очка и матч закончился со счетом 63:45. Лучшим по итогу встречи стал Юсупов Арслан, который совершил дабл-дабл (38 очков и 19 подборов).

Таким образом оба алматинских коллектива провели чемпионаты просто блестяще, уверено выиграв все свои матчи и по праву завоевав золотые медали. На данный момент можно с уверенностью сказать, что в возрастных категориях U-12 и U-14 алматинцам равных нет. Огромный вклад в эти победы дали чемпионаты города Алматы среди юниоров, которые баскетбольный клуб “Алматы” совместно управлением физической культуры и спорта города Алматы проводит на регулярной основе уже три года подряд. Также отдельно стоит отметить тренеров Максима Рахимова и Александра Золотухина, которые сообща привели своих подопечных к титулам чемпионов Казахстана и которые прикладывают все свои усилия, чтобы вырастить новых звезд казахстанского баскетбола. В каждом коллективе был выбран лучший игрок. В команде БК “Алматы” U-12 им стал Данил Марголин, в составе БК “Алматы” U-14 лучшим стал Арслан Юсупов.

С таблицами, а также расписанием чемпионатов можно ознакомиться здесь