Баскетбольный клуб
«Алматинский Легион»

Олег Киселев: "Работать в родном городе - для любого тренера дорогого стоит!"

Пресс-служба   Интервью   14.08.2017

Олег Киселев родился в городе Алма-Ата 14 марта 1978 года. Получил образование по специальности баскетбольный тренер в Училище Олимпийского резерва (город Самара), а затем получил высшую степень в Академии туризма и спорта (город Алматы). Также прошел стажировку в элитных баскетбольных клубах Турции - "Галатасарай", "Анадолу", "Бешикташ" и "Эфес".

За свою карьеру, баскетбольного игрока с 1994 по 2008 года, успел поиграть за такие команды как: ЦСК ВВС (Самара), "Aрсенал" (Tула), "Самара", "ЕВРАЗ" (Екатеринбург), "Спартак" (Санкт-Петербург), ТЕМП-СУМЗ, "Одесса" (Украина), "Нижний Новгород", а также за сборною России U-18.

Тренерскую работу Олег Киселев начал в 2008 году, когда возглавил Баскетбольный клуб “Алматы”, завоевав с алматинцами бронзовые медали Чемпионата Казахстана. В этом же сезоне занял позицию помощника тренера сборной Казахстана, помогая команде на Кубке Азии. После этого стал главным тренером актауского “Каспия”, тренерский штаб которого возглавлял на протяжении пяти лет. За это время Олег Киселев трижды приводил актаускую дружину к бронзовым медалям Чемпионата Казахстана. После “Каспия” Киселев остался в западном Казахстане и возглавил основную атыраускую команду “Барсы Атырау”. За год работы под руководством Олега Киселева, команда смогла пробиться в плей-офф Балтийской лиги, а также стать чемпионом Национальной лиги Казахастана, став первыми в Регулярном чемпионате, и переиграв действующих, на то время, чемпионов – “Астану” в финальной серии с сухим счетом 3:0. В следующем сезоне 2016/2017 Олег Киселев с молодежной командой “Автодора” смог пройти в плей-офф Молодежной лиги ВТБ. И вот, спустя восемь лет О.К. вернулся в родной город и баскетбольный клуб “Алматы”. В сезоне 2017/2018 Олег Киселев будет возглавлять тренерский штаб “Алматинского Легиона” и приложит все усилия для того, чтобы вновь привести своих подопечных к титулу чемпиона Казахстана.

Нам удалось побеседовать с Олегом Валерьевичем после недели тренировок с командой “Алматинский Легион”.

- Быстро ли приняли решение возглавить "Легион"?

- Первый наш разговор с директором "Алматинского Легиона" - Олегом Александровичем Севергиным состоялся еще в конце прошлого года. Он носил в большей степени ознакомительный характер. Была затронута и тема моей работы в клубе, единственное не было конкретики в каком направление будет состоять моя работа. А в начале лета, после того уже как место главного тренера оказалось вакантным, Олег Александрович сделал мне предложение возглавить “Легион”. Мы обговорили все пункты моего контракта, и он был подписан. На вопрос, быстро ли я принял решение, скажу "Да". Почему? Работать в родном городе, где живет моя семья, родители и друзья и в амбициозном клубе все это в совокупности для любого тренера дорогого стоит! Поэтому хочу сказать большое спасибо Олегу Александровичу за приглашение! Рад быть частью “Алматинского Легиона”! Для меня это очередной вызов в Чемпионате Казахстана, и я приложу все свои усилия для достижения поставленных задач!

- Какую цель поставило руководство клуба?

- Перед первым предсезонным сбором у нас состоялось командное собрание, на котором говорилось о наших принципах работы, селекции клуба и целях на сезон. Задача руководством клуба была поставлена довольно конкретно - это победа в Чемпионате и Кубке Казахстана. Поэтому, все зависит уже от нас, от нашей концентрации на тренировках и играх, а самое главное от уровня нашей веры в свои силы и понимания что «не Боги горшки обжигают».

- Успели ли наладить взаимоотношения с игроками?

- Это процесс не одного дня. На данный момент как раз идет стадия притирки. По большому счету со всеми игроками я знаком. С кем-то уже довелось работать вместе, а кого-то скаутировал. Единственное, есть группа молодых ребят, но за это время понимание их потенциала уже есть.

- Что можете сказать о нынешнем составе команды?

- В этом межсезонье клуб провел точечную селекцию. На каждую позицию подписаны игроки, которые могут решать серьезные задачи. Сохранены лидеры команды. Остался в команде молодежный костяк, которых уже можно назвать старожилами клуба, и мы ждем от них качественной и определяющей помощи в наших игровых построениях. На данный момент “Алматинский Легион” -  это сплав молодости и опыта. Где молодость нам должна дать энергию, а опыт - мудрость в принятии решений. Осталось сложить этот пазл и получить нужный нам результат.

- Что такое "командная химия" в понимании Олега Киселева?

- Командная химия - это достаточно тонкая материя в создании тим-билдинга. В этом процессе участвуют все, начиная с руководства клуба, тренерский штаб и сами игроки. Команда должна быть единым организмом. Здесь нет места местоимению “Я”, а есть только “Мы”! Мы вместе должны идти к общей цели и быть сконцентрированными на командном результате. Каждый должен свои интересы приклонить перед командными. Есть такое выражение “One Team One Dream”, что в переводе означает – “Одна Команда Одна мечта”. Оно в полной мере характеризует мое понимание внутреннего построения команды!

- Хочется ли примерить на себя титул чемпиона Казахстана еще раз, и что для этого нужно сделать?

- Каждый амбициозный тренер желает, как можно больше выиграть трофеев за свою карьеру и испытывать те чувства, когда ты подымаешься на вершину.  Тренер Киселев здесь не исключение. И я буду рад еще раз почувствовать вкус чемпионского шампанского с “Алматинским Легионом” и сделаю все от меня зависящее.  А что нужно для этого сделать - это уже секрет. (смеется).

- Чем увлекаетесь помимо баскетбола и как отдыхаете от тренировок и игр?

- Определенных увлечений нет. Баскетбол забирает много сил и эмоций. Поэтому все свое свободное от тренировок и игр время заполняю семьей.

- Нравится ли Ваша работа?

- В бытность игроком я всегда думал, что работа тренера легче чем наша. Нарисовал, показал, свистнул. А мы пыхти на поляне. Но когда сам попробовал тренерский хлеб, полностью поменял отношение к этой профессии. Игрок оттренировался или отыграл игру и пошел домой отдыхать. Что нельзя сказать о тренере. Его работа продолжается до, вовремя и после тренировок и игр. Не буду вдаваться в нюансы самой работы, но скажу, что это очень тяжелый труд, в плане умственной, моральной и стрессовой нагрузки. Но когда ты терпеливо ждешь результат и в конечном итоги его получаешь, это дает положительно-эмоциональную энергию, которая и держит тебя с удовольствием в этой профессии.

- Как начинали тренерскую работу? Было ли это мечтой?

- Скажу откровенно, мечты стать тренером не было. Это было взвешенное решение в сложившейся на тот момент ситуации. После окончания карьеры игрока был выбор остаться в баскетболе, но уже в другом качестве, или искать себя в чем-то другом. На тот момент баскетболом я занимался двадцать лет, и это была моя жизнь. Что-то менять не видел смысла и решил попробовать себя на тренерском поприще. Дальше мне откровенно повезло. Находясь летом 2008 года в Алматы мне поступило предложение от Баскетбольного клуба "Алматы" войти в тренерский штаб команды. Недолго думая, я согласился. Так что сегодняшний приход в "Алматинский Легион" - это так называемый ком-бэк.

- Будем надеяться, что этот ком-бек будет позитивным и для Вас, и для команды.

- Уверен, что так оно и будет.

Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки